POURRITURE
DE FOURCHETTE
No: 03 posté le 12.02.2023
"Sofi" m'avait fait
parvenir une astuce contre la pourriture de fourchette:
Un truc qui marche très bien pour les pieds qui ont tendances à choper
des bactéries suite à des séjours en milieu humide, ou encore pour les
débuts de fourmilière: L'huile de Cade pure.
Il faut l'utiliser avec parcimonie (2 à 3 fois par semaine au maximum
en préventif) en l'appliquant sur la sole ou la fourchette ou même dans
les anciens trous de clous pour désinfecter, c'est un
très bon antibactérien et antifongique. Faire gaffe aux menottes, ça
peut brûler, donc port de gants obligatoire.
On trouve l'Huile de Cade en pharmacie, ou chez son véto.
Personnellement, avec 500 ml pour un cheval, je fais l'année!
Économique, peu cher, et bien utile.
Merci "Sofi" !
Personnellement
je n'ai jamais utilisé l'huile de cade.
Il y a pourriture et pourriture:
- Une pourriture importante avec des trous dans les lacunes de la
fourchette se soigne avec de la "liqueur de vilatte" que l'on imbibe
des cotons que l'on enfilé
dans les lacunes de la fourchette (sur les côtés et le milieu). On
renouvelle les pansements chaque jour jusqu'à l'obtention d'une
fourchette propre et sèche. Et il ne faut pas oublier de débarrasser
les parties sèches qui empêchent le pied de respirer. Par la suite une
application au goudron de Norvège empèche la recréation de la
pourriture; mais seulement sous le pied.
- Dans le cas d'un simple ramollissement de la fourchette dû à un excès
d'humidité j'ai appliqué avec succès le goudron de Norvège.
Dans les cas de doute sur quelque chose de grave, n'hésitez pas à faire
appel à votre maréchal ferrant!
Vous avez des questions sur ce sujet ou
sur un autre (soins, équitation) ; n'hésitez pas à me demander. Dans la
mesure des mes connaissances
je vous répondrai, sans vouloir me substituer aux vétérinaires bien
entendu.
N'hésitez pas, contactez-moi par mail, je me ferai un plaisir de vous
répondre.
Retour aux coups de gueule - conseils
- grains de sel(le)
CONTACTER
PAR EMAIL:
henri@wagneur.ch
Copyright©2024HenriWagneur