HENRI WAGNEUR
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                    RECETTES DE MASH
     No: 14 posté le 02.03.2023

Il existe des préparations de Mash dans le commerce qui sont très agréables à préparer, on doit juste les mélanger à de l'eau tiède. Seulement, elles sont en général assez coûteuses.
Pour un dépannage, c'est très pratique, et on les trouve dans les selleries ou chez les revendeurs de fourrages.

Mais pour ceux qui veulent le préparer, voici quelques idées. (Les poids indiqués sont pour un cheval d'env. 600kg.)

Recette classique: Faire cuire à feu doux pendant 2 heures dans 3 litres d'eau, 1kg d'orge en grain, 150g de graine de lin, une poignée de sel de cuisine. Laisser refroidir jusqu'à tiède. Rajouter environ 500 à 800g. de son et servir rapidement. Si le mélange n'a pas la consistance désirée, ou est trop froid, rajouter de l'eau chaude.

Recette exotique: Même principe que la classique, mais avec seulement 500g. d'orge et après 1h.30 de cuisson ou rajoute 500 grammes de riz pour la dernière 1/2 h. de cuisson. Cette recette est bonne pour les chevaux qui ont de la diarrhée par exemple.

Recette pour chevaux maigres: Toujours en partant de la recette classique, rajouter de 500g à 1kg de maïs qui doit aussi cuire 2 heures.

Recette pour chevaux au régime: Faire cuire la graine de lin seule avec le sel dans beaucoup d'eau (Attention ça mousse et ça gonfle!). Préparer le Mash en rajoutant seulement le son avec la quantité d'eau chaude ou froide pour obtenir une bonne "pâtée" à la bonne température, servir de suite.

Dernières notes: Il faut tenir compte que le Mash a le pouvoir d'accélérer le transit intestinal, et que si le cheval est déjà "plein" ; Il peut créer des douleurs et même des bouchons. Il est préférable dans ce cas d'en donner une quantité raisonnable et plus fréquemment. C'est pour cette raison que le Mash "une fois par semaine" devrait se donner le jour que le cheval reste tranquille.

Le mash est un élément fondamental concernant les chevaux au repos pour des raisons de blessures ou après une opération. Il permet au métabolisme intestinal de continuer à être actif et peut ainsi éviter des coliques. Justement après une colique il permet aussi de remettre en mouvement la péristaltique.

Il existe des préparations de graines de lin déjà cuites et d'autres "craquées" qui ne nécessitent pas la cuisson, c'est très pratique. Pour la graine de lin brune, entière ou en farine, il est important de la cuire, car sinon combinée avec les sucs gastriques, elle libère de l'acide cyanhydrique toxique pour les reins notamment.

Bonne cuisine.


Vous avez des questions sur ce sujet ou sur un autre (soins, équitation) ; n'hésitez pas à me demander. Dans la mesure des mes connaissances je vous répondrai, sans vouloir me substituer aux vétérinaires bien entendu.
N'hésitez pas, contactez-moi par mail, je me ferai un plaisir de vous répondre.

CONTACTER PAR EMAIL: henri@wagneur.ch


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