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Il existe des préparations de Mash dans le commerce qui
sont très agréables à
préparer, on doit juste les mélanger à de l'eau tiède. Seulement, elles
sont en général assez coûteuses. |
Mais pour ceux
qui veulent le préparer, voici quelques idées. (Les poids indiqués sont
pour un cheval d'env. 600kg.)
Recette classique: Faire cuire à feu doux pendant 2
heures dans 3 litres d'eau, 1kg d'orge en grain, 150g de graine de lin,
une poignée de sel de cuisine. Laisser refroidir jusqu'à tiède.
Rajouter environ 500 à 800g. de son et servir rapidement. Si le mélange
n'a pas la consistance désirée, ou est trop froid, rajouter de l'eau
chaude.
Recette exotique: Même principe que la classique,
mais avec seulement 500g. d'orge et après 1h.30 de cuisson ou rajoute
500 grammes de riz pour la dernière 1/2 h. de cuisson. Cette recette
est
bonne pour les chevaux qui ont de la diarrhée par exemple.
Recette pour chevaux maigres: Toujours en partant de
la recette classique, rajouter de 500g à 1kg de maïs qui doit aussi
cuire 2 heures.
Recette pour chevaux au régime: Faire cuire la graine
de lin seule avec le sel dans beaucoup d'eau (Attention ça mousse et ça
gonfle!). Préparer le Mash en rajoutant seulement le son avec la
quantité d'eau chaude ou froide pour obtenir une bonne "pâtée" à la
bonne température, servir de suite.
Dernières notes: Il faut tenir compte que le Mash a le
pouvoir d'accélérer le transit intestinal, et que si le cheval est déjà
"plein" ; Il peut créer des douleurs et même des bouchons. Il est
préférable dans ce cas d'en donner une quantité raisonnable et plus
fréquemment. C'est pour cette raison que le Mash "une fois par semaine"
devrait se donner le jour que le cheval reste
tranquille.
Le mash est un élément fondamental concernant les chevaux au repos pour
des raisons de blessures ou après une opération. Il permet au
métabolisme intestinal de continuer à être actif et peut ainsi éviter
des coliques.
Justement après une colique il permet aussi de remettre en mouvement la
péristaltique.
Il existe des préparations de graines de lin déjà cuites et d'autres
"craquées" qui ne nécessitent pas la cuisson, c'est très pratique. Pour
la graine de lin brune, entière ou en farine, il est
important de la cuire, car sinon combinée avec les sucs gastriques,
elle libère de l'acide cyanhydrique toxique pour les reins notamment.
Bonne cuisine.
CONTACTER PAR EMAIL: henri@wagneur.ch
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